logo "Schule am Ruhner Berg"

Startseite  5

anklicken!

Friedrichsmoor als Ort der Ideenschmiede

Für die aktive Aufnahme der Schulentwicklung und möglichen Verbesserungs – und Veränderungsstrukturen, traf sich das Lehrerkollegium der Regionalen Schule mit Grundschule Marnitz zu einer schulinternen Fortbildung, über zwei Tage. Friedrichsmoor wurde als Ort des Geschehens ausgesucht. Am 23.01.2015 wurden Thesen zu unterschiedlichen Schulentwicklungsschwerpunkten bearbeitet und neue Ideen und Lösungsansätze erarbeitet, vorgestellt und diskutiert. Am 24.01.2015 trafen wir uns mit dem Kommunikationstrainer Peter Döscher zum Thema „Lehrergesundheit und Schulentwicklung“, als konstruktive Unterstützung für die Veränderungsarbeit. Zur Einstimmung durfte sich jeder Teilnehmer eine Karte mit einer Lebensweisheit wählen und einen Kurzkommentar dazu geben. Anschließend wurden in Arbeitsgruppen häufig vorkommende Probleme und Sorgen im Schulalltag zu Papier gebracht und danach im Gremium diskutiert und als Grundlage für die Thematiken genutzt. Herr Döscher präsentierte verschiedene Inhalte zu den Thematiken und zeigte verschiedene Interventionsmöglichkeiten, die mit den Kollegen gemeinsam erörtert wurden. Diese Art der Fortbildung wurde in einem anschließenden Feedback als anregend, unterhaltsam und hilfreich gewürdigt. Eine Grundsteinlegung für die weitere aktive Arbeit bezüglich der Schulentwicklung und Qualitätssteigerung unserer Ansprüche.